加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗
院长致词
法院简介
机构设置
争创一流
关键字:
栏目:
地址:沈阳市皇姑区怒江街57号
邮编:110031
电话:024-26219500
传真:024-26219719
E-mail:hgqfy@chinacourt.org
法院简介

沈阳市皇姑区人民法院概况

发布时间:2012-05-13 14:02:52





    在沈阳市皇姑区这块深含文化底蕴的土地上,有一支团结战斗、奋力拼搏的群体。而今,这些从事党和国家神圣审判事业的皇姑法院人,正在用自己不懈的努力不断推进着依法治区的进程。

    皇姑区人民法院共有法官和其他工作人员172人,其中具有法律本科以上学历的共 157人,占全院干警总数的90%。内设两个刑事审判庭,四个民事审判庭及行政审判庭、审判监督庭等十六个部门。负责审判辖区内的一审刑事、民事、行政诉讼案件和执行案件。

    近年来,皇姑区人民法院在区委的领导下,在区人大及上级法院的监督指导下,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的指导思想,以科学发展观为统领,以领导班子和队伍建设为核心, 围绕“公正与效率”的工作主题,深化改革,完善机制,强化监督,服务大局,为振兴皇姑提供了有力的司法保障和法律服务。法院连续多年被评为皇姑区综合治理标兵单位,沈阳市法院系统双先评比先进集体,市妇联巾帼文明示范单位,全国法院优秀青少年维权岗。

    在审判工作方面,法院始终围绕党和国家的工作大局,全力实现“公正与效率”的主题,认真落实“司法为民”措施,全面开展审判工作,维护社会稳定,促进社会各项事业健康发展。2011年,法院共受理各类案件11139件,同比上升6%,审结10543件,同比上升7%,结案率94.7%。审判执行工作整体上呈良性运行态势,在受理案件增加、审判压力增大的情况下,实现了连续9年收结案平衡的目标。

    在队伍建设方面,我们始终坚持人民法院的政治方向。认真开展科学发展观学习教育活动,着力解决为谁执法,为谁服务的问题,不断强化群众利益无小事,法官面前无小案的责任意识。认真执行最高法院公布的“五个严禁”,坚持不懈地抓好法官职业道德教育和反腐倡廉教育,树立人民法院的良好形象。

    人民法院肩负着维护国家长治久安,保障人民安居乐业,服务社会经济发展的光荣职责。我们得始终牢记职责,不断进取,为实现社会的公平正义、和谐发展做出积极的贡献。

第1页  共1页