加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

电梯发生事故,物业公司需要赔偿吗?

作者:崔超  发布时间:2017-06-07 16:03:10


    电梯作为高层建筑的重要设施,电梯的运行对小区居民的生活有着重大影响,甚至关乎居民的生命财产安全。在日常维修养护与管理中,物业公司作为小区的安全义务保障人与管理人,对电梯的安全运行负有不容推卸的责任。当业主乘坐电梯时发现电梯运行过程中存在安全隐患,甚至出现事故时,业主应当怎样维护自己的合法权益?

    首先,当电梯存在安全隐患时,业主应当首先向电梯使用管理责任单位即物业公司进行反映由物业公司负责联系维修。同时也可以向特种设备安全监督管理部门进行反映以保证电梯安全运行。

    其次,在发生事故时,受损害业主以侵权纠纷诉至法院时,应及时保存相关证据。根据《侵权责任法》的规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”故当电梯事故致人损害时,若物业公司不能证明自己无过错又无其他过错人的情况下,则物业公司应对电梯致人损害承担赔偿责任。而因事故发生导致业主受损害所发生的费用,业主应当保存好相关证据。

    综上,为避免事故发生,物业公司应当尽到定期维修养护、巡视检查等职责,业主发现问题时应当及时与物业公司沟通,以保证电梯的安全运行。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口