加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

法官告诉你如何申请人身保护令

作者:关然  发布时间:2017-06-09 17:07:17


    人身保护令,法律术语为人身安全保护裁定,是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。

    如何申请人身保护令?

    1、到有管辖权的法院申请。有管辖权的法院包括受害人和加害人经常居住地或者暴力行为发生地的人民法院。

    2、人身保护令申请的提出,一般需要书面形式,紧急情况下,可以口头申请。内容包括明确的申请人和被申请人相关自然信息,有一定证据证明遭受家庭暴力或者面临家庭暴力威胁。证据可以是伤情照片、报警证明、证人证言、社会机构的相关记录或者证明、加害人保证书或者带有威胁性的手机短信等。

    3、申请提出的时间,人身保护令申请的提出可以在离婚诉讼提起之前、诉讼过程中或者诉讼终结后六个月内提出。诉前提出申请的,当事人应当在人民法院签发人身保护令裁定之后的15日之内提出离婚诉讼。

    4、人民法院收到申请后,应当对申请的形式要件以及是否存在家庭暴力危险的证据进行审查,在72小时内做出人身保护令裁定或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内做出。

    5、裁定的主要内容包括:禁止被申请人殴打、威胁申请人;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所等等。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口