加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗 ·【2018】迎接新时代 开启新征程

 

乘车安全需注意 发生事故谁赔偿

作者:曹玥  发布时间:2017-09-04 16:07:11


    依据法律规定,公民的生命健康权受法律保护。一般交通事故案件,伤者大多在车外,这种情况应明显属于适用机动车交强险及商业三者险,由保险公司赔偿。对于本案来说,伤者一半身体在车体内,一半身体在车体外,很难界定伤者是否属于车上人还是车外人,此时笔者认为应当分析伤者的受伤地点,如果受伤地点在车外,应视为车外人,适用交强险及商业三者险;如果受伤地点在车内,应视为车内人,适用承运人座位险。

    案情简述

    被告孙某驾驶出租车在乘客原告刘某下车时启动车辆,致原告脚部受伤。原告受伤后,前往医院住院治疗,经诊断为右内外踝骨折,住院治疗24天,期间均为二级护理,治疗期间,原告共发生医疗费46651元。复印费40元。诉讼中,经原告申请,法院依法委托一司法鉴定所对原告所受伤害进行鉴定,鉴定意见为刘某右下肢伤残程度为十级,鉴定费900元。本起事故经交警部门认定,被告孙某负此次事故全部责任,原告刘某无责任。肇事车辆的登记车主是被告出租车公司,实际车主为被告孙某,该车在被告保险公司投保交强险及商业三者险50万元,含不计免赔。

    判决结果

    经法院判决:被告保险公司赔偿原告医疗费、住院伙食补助费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金、鉴定费、护理费、交通费、残疾辅助器具费等各项费用。被告孙某赔偿原告复印费。

    法官提示

    原告在下车过程中,被被告孙某驾驶车辆压伤右脚,原告受伤地点在车外,且原告系在下车过程中受伤,本意要脱离车体,应属于车外人员,即第三者。被告保险公司虽提供了保险合同主张原告系车上人员,但该合同系保险公司与投保人签订,对原告不发生效力,故被告保险公司的该项抗辩,法院不予支持。被告孙某驾驶机动车辆出现交通事故,给原告造成身体损伤,因孙某负此次事故全部责任,原告无责任,故由被告孙某承担赔偿责任。因该车辆已向被告保险公司投保了交强险及商业三者险50万元,含不计免赔,故由被告保险公司在保险范围内承担赔偿责任;超出保险部分,应由被告孙某承担。因车辆挂靠在被告出租车公司,故被告出租车公司对于孙某承担的赔偿部分,承担连带赔偿责任。

    同时,也提醒广大乘客上下车要注意安全,驾驶员要谨慎驾驶。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口