加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

网约车交通事故受损后停运损失赔偿简析

作者: 曹玥  发布时间:2018-01-03 14:41:48


    随着社会经济的发展,网约出租车大量产生,这种情况极大程度上给人们出行带来了方便,但同时因网约出租车交通事故也产生了一系列的法律问题,是否应该支付停运损失就是其中之一。因道路交通事故造成依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动的车辆,无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失,当事人请求侵权人赔偿的,人民法院应予以支持。根据相关规定,停运损失只有依法运营的车辆才可以获赔。结合当下交通部门对网约出租车的管理,具体情形可以分为以下几类:

    第一,车辆取得中华人民共和国道路运输证且行驶证上使用性质为营运的,该车辆已经取得了交通部门的网约出租车营运资格,可以合法从事旅客运输活动,其因交通事故导致车辆损坏致使无法从事经营活动,所产生的合理停运损失,人民法院应该予以支持。

    第二,车辆取得中华人民共和国道路运输证,但行驶证上使用性质为租赁的,该车辆虽然经交通部门批准可以从事道路运输活动,但其使用性质为租赁,如其作为网约出租车进行营运,属于超范围经营,由此产生的停运损失不属于法律保护范畴之内,因此这种情况下,停运损失不应该予以支持。

    第三,车辆未取得中华人民共和国道路运输证,现在很多未取得相关资格证的车辆仍在市面上从事经营运输活动,其中部分车辆取得了《网络预约出租汽车车辆审核流程表》中部分流程的审核通过,但未完成全部审核,据部分从业司机反应,交通部门对此种情况可能不予处罚,但从法律规定上来说,该种情况仍为非营运性质车辆从事运输活动,不属于法律保护范畴之内,因此这种情况下,停运损失不应该予以支持。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口