加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗 ·【2018】迎接新时代 开启新征程

 

皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户”

作者:毛玉华  发布时间:2018-04-20 13:47:37





    随着司法改革的深入,信息化时代的脚步越来越快,在新机遇和新挑战下,必须寻求新的突破。加强财务及案款等法院信息化工作,是社会经济发展和法制建设对法院提出的客观要求,也是人民法院自身发展的内在需求和长远发展的必然选择。4月19日,皇姑法院案款管理系统全面启用,不但为当事人提供了司法改革创新带来的便利,也实现了案款数据信息的透明化,同时为法院财务及案款精细化管理提供了强有力的保障。

    科技创新  实现“一案一人一户”

    案款管理系统融合了“互联网+”、“云技术”,无缝对接审判执行系统和银行信息系统,整套系统覆盖案件全流程,真正实现“一案一人一户”,支持跨银行、跨地区缴纳、退还诉讼费、支付执行款。

    “一案一人一户”解决方案,为每位当事人生成具有唯一不重复的“专属虚拟银行账户”,使每一笔进入法院案款账户的款项都能直接对应到相应的案件及办案人员,极大简化了办案人员的工作, 并进一步缩短案款支付周期,保障当事人的合法权益。

    涉及执行款项的被执行人一旦主动付款或执行人员扣划、拍卖、变现执行款时,均打入该专属账户,使资金流和信息流高度匹配。财务人员一经开票,同时录入案款系统的管理台账,便于总体掌控,基本做到实时到账、实时确认。

    电子审批  助力无纸化办公

    案款支付全流程电子化,承办人发起案款支付审批,经庭长及院领导在系统中查看裁判文书和逐级指纹审核后,有财务部门直接进行网上支付。

    支持移动审批,法院相关人员的手机中安置了客户端,相关责任人在手机上就能查看、审批案款的办理情况,案件文书随到随签。

    无纸化办公的推进大大减少了工作中一些不必要环节,对降低审判成本、简洁办公程序、减轻工作负担起到了极大地促进作用,节约了大量资源,也更好地实践了司法公开。

    生物识别技术  严把安全关

    系统采用生物识别技术,每个用户登记自己的指纹信息,在关键流程节点进行身份认证。

    通过用户指纹扫描等主动安全控制机制和有权限的数据共享大幅降低了整体工作量,提升了工作效率,减少了工作中的差错,规范了工作方法。

    省时省力    高效便捷

    随着案款管理系统的推进使用,皇姑法院财务账目明晰,执行高效便捷,从细微处为当事人解决了实际困难。

    当事人来法院立案时,拿到预缴诉讼费缴纳通知书后,发现上面印有一个二维码和一个专属银行账号。

  当事人可通过新案款系统使用现金、POS机刷卡、银行转账、微信、支付宝等多渠道缴费。一旦缴费,案款系统即有提示,不用再送交费凭据。以后要办理退费或领取案款也不必再专门跑到法院了。 

  案款一旦进账,将实时提醒承办法官,案件办结后,法官在网上下达结算、退费、划款指令后,财务人员和管理人员相继下达指令,一旦法院提交退划款指令成功,当事人就能够通过短信形式即时获取相关信息。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口