加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

【民生】为争一口气拒不履行 花4000路费坐43小时绿皮火车偿还2500余元

作者:吕磊  发布时间:2018-05-14 13:50:13


    2017年胡某与肖某在路边发生口角纠纷导致胡某心脏病发作,因双方未达成协议,胡某起诉至法院。后经法院判决,肖某偿还给胡某医药费1451元,误工费1012元。因肖某拒不履行,胡某于2017年11月来皇姑法院执行局申请执行。

    在受理此案后,法官第一时间询问申请人相关线索。因申请人与被执行人素不相识,无法提供任何线索。后法官拨打了被执行人肖某电话,告知其拒不履行,法院将对其采取强制措施。肖某直言“此事憋气,爱咋办咋办,这个钱肯定不会给,一分都不给”。后再拨打电话肖某便拒接。

    在被执行人拒不履行的情况下,法官将其纳入被执行人失信名单,并将其名下所有银行卡冻结。同时两次晚上加班去被执行人家中拘传肖某,然而家中始终无人应答。

    虽然执行标的只有2500余元,但是对于此类民生案件法官高度重视。对于其银行卡账户余额法官每月一查询,却一直没有进账,多个账户加起来只有十几元钱。

    2018年5月8日,被执行人肖某从广西柳州坐43个小时绿皮火车回到沈阳找到执行法官专门解决此事。肖某解释:就是咽不下这口气,和多少钱无关。没想到才2000多元,而且自己已经调往广西工作,对自己生活还有这么多影响,去哪里身份证都买不了机票、高铁票,也无法贷款,所以请假坐绿皮火车回来专门解决此事,解除限制后坐飞机返回广西工作,这来回路费都将近4000元了。

    法官现场普法,告诉其法院生效判决是具有强制力的,拒不履行可以对其采取一系列强制措施。最终,被执行人肖某足额履行了执行标的、执行费以及延迟履行金。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口