加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗 ·【2018】迎接新时代 开启新征程

 

执行法官频调解 成功执结“骨头案”

作者:栾晶晶  发布时间:2018-05-21 15:55:53





    案情简介:2018年5月17日,申请执行人陈某向办案法官递交了结案申请,本起执行案件的双方当事人在纠纷化解之后连连向办案法官道谢。这一起长达4年有余的执行案件,在办案法官反复的沟通调解之下终于圆满执结。

    2013年,陈某一纸诉状将原是朋友的山某告上法庭,要求其偿还借款本金及利息共计300000余元,经法院调解,山某就该款项进行分期还款。法院调解书生效后,山某逾期仍未还款,陈某经多次催要未果后,遂申请法院执行。在案件执行阶段初期,办案法官多次传唤山某,山某主动履行5万,并经申请执行人陈某同意,又做出了相应的还款计划。但其在此之后,又迟迟不履行,办案法官几次传唤,其均找各种理由一拖再拖,拒不履行。经查询,被执行人山某名下有位于沈阳市皇姑区房产一处,办案法官遂对该房产进行了查封。2015年10月,申请人陈某向法院递交申请,请求法院拍卖山某名下房产,办案法官向其示明拍卖相关法律规定及流程后,陈某也表示申请依法拍卖,一旦流拍,愿以流拍价抵偿执行款,多退少补。起初,山某拒不配合法院评估拍卖的先期工作,执行法官多次传唤山某,向其示明法律、讲明利弊后,山某主动配合了法院的评估拍卖。该房产依法进行评估拍卖,最终流拍,办案法官告知陈某情况后,其却表示拒绝接收流拍房产。面对此种情况,办案人员多次将双方传唤到案,询问双方意见,针对申请执行人的疑虑也一一进行了耐心细致的解答,围绕案件焦点释法析理,就案件的实际情况也对案件双方进行了相应的告知,并示明后果。在办案法官的多次沟通下,双方当事人也终于找到利益平衡点,达成一致意见。申请执行人陈某以流拍价接收该房产,补还被执行人山某差价款50000元。

    对于本起案件的执行结果,当事人双方均表示满意。在执行工作中,让当事人满意既是出发点也是落脚点,有耐心、有责任心,一直是皇姑法院执行干警处理执行案件的工作要求。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口