加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗 ·【2018】迎接新时代 开启新征程

 

法官培训投递员 邮寄送达更规范

作者:林雪梅  发布时间:2018-06-05 09:33:30





     EMS法院专递在民事诉讼审判实践中推行多年,是民事案件邮寄送达的主要方式之一。近日,皇姑法院与中国邮政速递物流辽宁省分公司政务中心及时沟通,拟实行皇姑法院民事案件法院专递专人驻在管理制。同时,针对以往法院专递送达中存在的一些问题,为进一步规范送达行为、提高送达效力,2018年5月13日,皇姑法院民六庭庭长林雪梅对沈阳市内所属投递所近百名投递员,针对邮寄送达进行专门培训。鉴于投递员的工作时间限制,培训时间定在晚七时三十分,培训地点在中国邮政速递物流沈阳分公司。

    培训从送达的概念、送达的法律效果、民事诉讼送达种类、邮寄送达的几种结果、邮寄送达的时限、邮寄送达中需告知的事项等几方面进行。结合民事审判的特点和需要,着重对邮寄送达效力进行详细介绍,对送达回执中的已签收情形(本人签收)、他人代收、物业代收、收发室签收、拒收、退回等逐一进行了说明,指出投递员送达中的不合法、不规范、需要改进的情况。同时,法官还就邮寄送达中投递员如何与受送达人进行沟通,如何告知权利义务,遇到突发情况如何应对等问题,面对面进行了交流。

    培训过程中,穿插了邮寄送达的一些事例,包括送达成功的事例,也有因不规范导致无效送达的事例,接受培训的投递员认真听讲、收看课件,取得了良好的培训效果。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口