加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

沈阳首例虚假诉讼案在皇姑法院依法公开宣判

作者:宁妍  发布时间:2018-06-29 09:42:27





    2018年6月28日,沈阳市皇姑区人民法院对被告人杨甲、杨乙涉嫌虚假诉讼罪一案进行宣判,判处被告人杨甲、杨乙有期徒刑一年,并处罚金人民币五万元。成为全市首例对虚假诉讼行为定罪量刑的案件。

    案情回顾:

    被告人杨甲、杨乙与高某合伙经营一家火锅店,后高某提出退伙,双方签订包含装修尾款费用支付约定的退伙协议后,高某诉至法院要求支付退伙款。在返还退伙款案件审理期间,被告人杨甲、杨乙经预谋,通过与装修人员彭某某签订虚增装修费用的虚假合同方式,以该合同为依据向法院提起虚假诉讼,并在取得虚假诉讼裁判文书后,向装修人员彭某某转账虚增的装修费用,再由彭某某将装修费用提现后,交还给被告人杨乙,后被告人杨甲以支付装修费用的银行凭证等作为证据,起诉高某要求其履行装修费用。此案宣判后,高某向检察院申请监督。

    法官有话说:

    《刑法修正案(九)》将虚假诉讼行为纳入刑法框架之中。所谓虚假诉讼是指当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,以捏造的事实、证据提起民事诉讼的行为。在民事诉讼中,一方当事人伪造证据、捏造事实,势必打破双方当事人平等的诉讼地位,不仅妨害司法秩序,更会侵害对方当事人的诉讼权利等合法权益。古话中“歪打官司、斜告状”的“歪、斜”在现如今的法治社会中,是倾向于自身利益,恶意伪造证据、捏造事实的行为,将被追究相应的民事责任,甚至于刑事责任。

    皇姑法院将把严惩虚假诉讼行为作为工作重点,全力破解,切实保护当事人的合法权益,维护司法权威。同时还将充分发挥司法裁判对社会价值的重要示范引领作用,积极延伸审判职能,助力推进社会诚信体系建设。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口