加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

【华商晨报】为千万遗产 长子起诉仨家人

发布时间:2018-07-12 10:17:06





    父亲因病去世,留下房车存款债权等遗产,长子起诉母亲和长女、次子,要求继承遗产。法院对总计1000余万元的遗产认定分割后,四人都申请强制执行,而且互不相让,执行工作一度陷入僵局。昨日,记者从皇姑区人民法院了解到,执行干警们跟四人谈了十几次,跑了五六十趟之后,终于促成四人和解,目前案件已经执结完毕。

    父亲留下房车存款 长子起诉家人要分遗产

    沈阳男子栾某和妻子李某一共有三个孩子,长子栾甲,次子栾乙,长女栾丙。2016年9月,栾某因病去世,没有留有遗嘱。2017年,栾甲将母亲李某和栾乙、栾丙起诉到法院,要求继承栾某留下的遗产。经法院认定,栾某及李某的共同财产包括银行存款21,270,788.82元,股票4,649,406.53元,两套房产共计价值200万元;一套价值为49,900元的红木家具;一台价值为5万元的丰田车;栾某为栾乙购买的保险以及栾某生前享有沈阳某公司债权2,576,292.23元,这些财产的50%应为栾某的遗产。

    法院确定遗产继承比例  对口头遗嘱不予支持

    皇姑区人民法院审理认为,栾某去世时没有留有遗嘱,所以应依法按照法定继承办理。李某与栾某是夫妻关系,考虑到李某、栾乙对栾某尽了主要义务及被继承人共同生活的实际情况,分配遗产时,可以适当多分,所以栾某的遗产由栾甲继承20%,由李某继承30%,由栾乙继承30%,由栾丙继承20%。李某提出在其名下股票资金账户内的资金,栾某在其生前进行了明确财产处分,明确表示将李某名下股票账户内资金给李某用于养老,属于死者的口头遗嘱的主张,继承法中规定遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。本案中栾某存入李某股票账户的款项,不具备口头遗嘱的要件,不属于被继承人危急情况下作出的,且被继承人没有在事后以书面或者录音形式立遗嘱,所以对李某的主张不予支持。

    房子车子股票等 经法院判决明确归属

    2017年8月,法院一审判建筑面积为101.24平方米的房产归栾甲继承,栾甲给付李某折价款78万元,给付栾乙18万元,给付栾丙12万元。建筑面积为176.78平方米的房产归李某继承,李某给付栾甲折价款8万元,给付栾乙12万元,给付栾丙8万元。红木家具归李某继承,李某给付栾甲折价款4,990元,给付栾乙7,485元,给付栾丙4,990元。丰田轿车归李某继承,李某给付栾甲折价款5,000元,给付栾乙7,500元,给付栾丙5,000元。栾某及李某的银行存款21,270,788.82元,股票价值4,649,406.53元及栾某生前享有的债权2,576,292.23元,其中50%即14,248,243.8元归李某所有;其中50%元归栾甲继承2,849,648.76元,归李某继承4,274,473.14元,归栾乙继承4,274,473.14元,归栾丙继承2,849,648.76元。栾某为栾乙购买的保险,其中50%归李某所有,归栾甲继承10%,由李某继承15%,由栾乙继承15%,由栾丙继承10%。栾甲不服一审判决,提出上诉。法院二审判决驳回上诉,维持原判。栾甲不服二审判决,又申请了再审,2017年12月,法院驳回其再审申请。

    谈十多回跑五六十趟  历时五个月执结完毕

    该判决生效后,栾甲、栾乙、栾丙和李某均向皇姑区人民法院申请了强制执行。执行局执行员徐洋回忆,此案刚进入执行程序时,栾甲等四人的心里都呕着气,态度都很强硬,都坚持要拿到自己应得的部分,互不相让,而案件中房产、股票等的执行又是需要他们互相配合的,因此案件一度陷入僵局。针对这种情况,执行一庭庭长赵连波、执行员徐洋开始做四人的思想工作,“把四个人叫到一起谈了五六回,又分别谈了几回,前后一共谈了十多回,他们的态度终于缓和下来。”经过徐洋等人的耐心工作,四人也都作出了一些让步,最终达成和解协议。然而,在随后的执行过程中,由于此案涉及的财产种类多数额比较大,光涉及的银行账户就有二十多个,执行干警们又一次次的往返于银行、房产局等处,“去银行就十多趟,去证券公司也是十多趟……”徐洋回忆,在大约5个月的时间里,他们前后跑了五六十趟,终于把此案执结,解开了栾甲等四人的心结,让他们握手言和。

    为了钱伤亲情得不偿失  可依法订立遗嘱处理身后事

    昨日,回忆起这个案子时,执行干警感触颇深,在日常执行工作中,类似一家人为了财产争得不可开交的案子并不鲜见,“本应是相亲相爱的一家人,却为了钱财伤了亲情,得不偿失。”执行干警表示,为避免这种情况发生,老人们可以依法订立遗嘱,将自己的身后大事进行妥善处理,不仅可以维护家庭的和睦,也是应对老龄化社会的重要法律举措。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口