加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

提请宣布护照作废 皇姑法院出重拳下狠招攻坚执行难

发布时间:2018-10-19 09:40:21





    为全面决战决胜执行难,解决“骨头案”、“疑难案”,沈阳市皇姑区人民法院执行局不仅全员进入“五加二”、“白加黑”模式,而且首次采取提请宣布被执行人护照作废函的办法,对一批长期失联、有定居国外倾向或有频繁出入境记录的被执行人、玩“躲猫猫”的“老赖”采取最严厉的措施。

    提请宣布欠款百万且暂居国外的金某等四人护照作废

    申请执行人李某与被执行人金某柱、金某花、金某福、金某民间借贷纠纷执行一案,案件涉及标的200万余元。申请执行人于2018年2月22日到本院申请执行,经调查了解,四名被执行人为两对夫妻,且存在亲属关系,其中三名被执行人长期定居国外,另一名被执行人几经查找也下落不明,导致案件执行不能。为解决案件,刘展法官带领全组成员加班加点、梳理案件,使出“硬措施”、“强手段”,依法向沈阳市公安局出入境管理局下发《提请宣布护照作废函》,将四名被执行人护照作废,并暂不予以签发护照、大陆居民往来港澳通行证、台湾通行证,直至案件执行完毕。通过这种执行措施,敦促四名被执行人尽快到案,推进案件的办理进度,使其履行生效法律文书确定的义务。

    提请宣布有频繁出入境记录的李某等二人护照作废

    申请执行人邹某与被执行人李某强、李某刚执行一案,申请执行人于2017年11月13日到本院申请执行,涉案标的一万余元。执行法官接到案件后,查找被执行人名下账户、房产、车辆等,发现二被执行人名下无任何财产,且银行卡内近乎余额为零。法官又分别到被执行人户籍所在地查找被执行人,了解财产情况,结果二被执行人早已搬离本地,现居住地不明。正在案件一筹莫展之时,办案法官发现被执行人李某刚新开立一个银行卡,并存入一定存款,办案法官立即到银行办理冻结手续,了解到此账户是其出国保证金,进一步查明发现,二被执行人有频繁的出入境记录。办案法官立即着手将二被执行人加入到宣布护照作废的行列,通过此方式对被执行人采取限制,迫使其及时与法院联系,偿还欠款,履行法律文书确定的义务。

    在全面解决执行难的决胜阶段,皇姑法院将继续开足马力,持续重拳出击,除采取对被执行人列入失信名单、限制高消费外,首次采取提请宣布护照作废等办法,进一步打压老赖的活动空间,让规避执行、躲避债务、消极执行的“老赖”无所遁形,坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战,向党和人民交上一份合格答卷。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口