加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

巾帼不让须眉 皇姑法院90后女执行干警背后的故事...

发布时间:2018-11-05 09:51:35





    “清正廉洁、一心为民、秉公办案、不畏艰辛”是很多当事人对她的评价。有很多当事人尊敬的称呼她“吕法官”,也有老奶奶握着她的手说:“谢谢你啊,丫头,看病的钱终于有着落了”。

    个人简历:吕磊,2015年毕业于辽宁大学法学院,大四期间,只身前往上海,在全国top20开发有限公司实习总裁助理一年,参与草拟并审查合同,开始将所学法律运用于实践。毕业后,在律师事务所担任实习律师,以当事人以及律师视角审视案件,洞察心理,积累经验,而这些经历都为她在法院里的快速成长奠定了基础。

    2016年,一个满怀憧憬的大学毕业生考进了沈阳市皇姑区人民法院,她的法官生涯由此开始。刚考入法院,吕磊就加入了执行局充实执行力量。2年多的执行工作,将一个初出茅庐的花季少女正逐渐锻造成一位成熟睿智又公平理性的执行女法官。2017年与2018年两年,吕磊协助执行长执结案件1000余件,执行到位金额2024.45万元,结案率达91%,参与了我院首例执转破案件的执行。案件涉民生(医疗纠纷,劳动纠纷)案件,民间借贷,家庭离婚继承纠纷,物业费拖欠,企业纠纷,刑事诉讼附带民事赔偿案件等等……经手的每一个案件,吕磊都能清晰的记住申请人,被执行人,案件执行标的,案件执行情况等等。吕磊说,每一张面孔后都是一个故事,一份诉求,而对我而言,那一张张面孔,一个个人名,便是肩上的一份份使命与责任。逐日而来,踏月而归,基本是吕磊这一年每一天的写照。去房产局查询,查封,预查封,解封;去车管所查封车辆档案;去出入境管理局查询护照信息,限制被执行人出入境;去被执行人工作单位,家中、机场、车站等地蹲守拘传;到被执行企业厂房搜查账本,查封设备;腾空有80岁老人强行占有的房屋;强制扣押车辆;评估拍卖;网络系统上银行卡一遍遍的查询、冻结;上失信黑名单,限制高消费;传唤当事人做笔录,整理卷宗,积极寻找线索;执行款到位后案款系统上的立即返款,让申请人尽早实现利益...

    每一个案件执结的背后,都需要执行法官大量的查询,多时的蹲守,反复的调解,强有力的震慑……吕磊与执行团队曾在桃仙机场从下午四点蹲守到晚上8点在行李托运处将被执行人拘传到位;曾凌晨2点前往被执行企业查封设备,带领法定代表人到多家医院体检送拘;也曾冒着暴风雨雪天气浑身浇透一家家张贴腾房公告,送达传票。天黑了,城市都开始睡了,吕磊才脱下法服,结束一天的工作到家;天还没亮,城市还没开始苏醒,就来到被执行人家门外蹲守拘传;下班后的一个电话就是命令,立即回到局里执行紧急任务,这些,对她已是家常便饭,也是使命。

    在执行过程中,吕磊刚柔并济,精准把握被执行人心理,灵活处理案件。有的案件,常常需要多次调解,吕磊耐心细致地向被执行人阐释被限制高消费的后果,教育被执行人,让被执行人意识到拒不履行的严重性,从而主动履行,执结案件。而有的案件,面对执迷不悟,藐视法律的被执行人,吕磊又化身干练执行女法官,强制腾房,拘留罚款,强制更名过户,与辽宁卫视"正在行动”栏目组配合予以曝光,处理起来丝毫不心软,雷厉风行。面对被执行人确实生活困难或者年纪较大的情况,吕磊在严格执法的同时,始终不忘洗涤心灵,避免麻痹,让自己保持着人性化的执法,从而得到社会效益的最大化。面对执行不能的案件,申请人的不理解和一遍遍询问,吕磊不厌其烦的跟他们解释,我们已经采取措施以及目前无可供财产执行情况,如有财产线索可以申请恢复执行,最大限度取得申请人的理解与支持。

    吕磊把自己的快速成长归结于领导同志们的帮助和一颗“为民心”。面对院长,局长政委等领导不休假不休息,与干警共同奋斗的担当精神,吕磊深受鼓舞,以此为榜样。面对困难案件,吕磊虚心请教同事们,与团队长,前辈们一起商讨解决方案。

    面对新出的司法解释,单位发放的书籍,或者最高院,省院等上级部门下发的文件,吕磊都认真研究,学习最新法律法规,不断充实自己,让自己“执行有依据,程序无纰漏”。在平时,看人民日报,新闻联播,和一些时政评论也是吕磊的爱好之一,而且她也经常把自己所思所想写于纸上。先后写过《环境司法实践中的难点问题》《浅谈多元化纠纷解决机制》《新时代农村社会治理问题研究》《让执行坐上‘互联网’的高铁》 《校园暴力的成因及预防对策》《推动网络空间治理法治化》等文章,获得全国副省级法治论坛优秀奖,辽宁政法理论年会优秀奖等。

    这一串数字与文字虽不能概括吕磊在执行工作中所付出的艰辛和努力,但却能看出她在这份工作中的严谨和坚守,能看出她为解决执行难贡献的一份力量。

    2018年是攻坚克难,解决执行难的决胜之年。家在外地的吕磊在沈阳独自租房,2月份新年上班后,一直到十一,吕磊一直没有回家。“不是不想回家,是真的没有时间,不仅仅是节假日不休假,周六周末我们都在行动,每天都排的满满的,有很多当事人在等着我”。从5月开始,皇姑区人民法院就早早开启了白加黑,5加2的执行模式,每一个休息日,吕磊都是奔赴在各个执行现场,腾房、拘传、调解、拘留……与父母微信聊天记录中最多的一句话就是"忙,在加班"。

    十一期间,吕磊已经买好了10月1日车票,准备回家与半年未见的父母团聚。收到上级假日猎赖的通知后,吕磊立即退了车票,放弃了休假,又一次奔赴在了执行一线。2018年双方家长已经商定好了吕磊与未婚夫举行婚礼。为了有更多精力投入工作,吕磊把婚期延后到了19年,装修到一半的婚房也搁置了下来。与未婚夫去青海旅拍是两个人一直的心愿,本来计划的18年休年假去青海拍摄婚纱照,面对未婚夫的心愿,吕磊心里充满了愧疚,却又不得不从3月一直推迟到现在,直到茶卡盐湖结上了冰……“这一趟得一个礼拜,手里太多案子需要处理了,太耽误事情了,常常睡觉都在做梦在办案子,而且我已经立下军令状,放弃年假休息了,旅拍……哈哈,哈哈,再说吧,有时间再说吧”。

    在甄别补录期间,常常需要加班到后半夜,吕磊说让她倍感温暖的是,不管加班到凌晨几点,望向窗外,永远能看到未婚夫的车在楼下等她。忙碌的时候,未婚夫也上阵,帮助团队一起补录。双方老人与未婚夫的理解,支持,鼓励,让她更有力量的投身到了执行工作当中。

    吕磊说,穿上法服的那一刻,就是一种传承。守护着沈阳的公平与正义,就是一份使命。在堆积如山的案件中件件认真,就是一种责任。在他人团聚时蹲在路边吃着盒饭加班也是一份义务。我愿意做执行一线的一朵小铁花。执行法官存在的意义,是托起法律的尊严,让司法判决落在实处,让“公平秤”真正公平。 

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口