加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

【华商晨报】“老赖”与母亲阻执行 被法警控制

发布时间:2018-11-22 16:06:05





    本报讯(华商晨报记者 汤洋)被执行人宋某见自己要被拘留,承诺会将被查封的房产腾空,交付法院进行评估拍卖。然而,承诺的日期到了之后,宋某又拒绝腾房,还在法院强制腾房时,言语威胁在场执行人员,其母也手持螺丝刀阻碍执行。昨日,记者从沈阳市皇姑区人民法院了解到,法警震慑住二人后,他们配合法院清点物品腾空搬离,目前该房屋正在评估拍卖过程中。

    不主动履行生效判决  还拒绝法院传唤

    赵某与宋某、李某民间借贷纠纷执行一案,皇姑区人民法院一审判决宋某李某共同偿还赵某本金40余万元及利息,宋某偿还赵某本金56万元及利息。一审生效后,宋某不服提起上诉,二审驳回上诉,维持原判。2018年7月,赵某申请执行后,皇姑区人民法院多次联系宋某和李某,要求二人尽快履行生效判决义务,否则将依法对其名下房产进行评估拍卖,但其二人一直未能主动履行,且拒绝法院传唤。

    承诺主动将查封房产腾空   日期到了又拒绝腾房

    9月15日,董宁执行组将宋某传唤到法院后,对其进行劝说教育,但宋某仍旧向办案人员表示判决有问题,她不欠钱,她也没有钱,不能履行判决书确定的义务。鉴于宋某拒不履行的行为,法院经合议决定对其司法拘留15日,宋某见自己要被拘留,便与申请人协商并承诺,会主动将法院查封房产腾空交付法院进行评估拍卖。宋某承诺的日期很快就到了,办案人员多次电话催促其将房屋钥匙交付法院,宋某又改口称不能腾房,不能履行。鉴于此种情形,法院决定对其名下房产进行强制腾空。

    持螺丝刀阻碍执行被控制  配合清点物品腾空搬离

    腾房公告到期后,办案人员决定采取强制行动。前往涉案房屋时,宋某并不在家,其父母明确表示拒绝腾房。宋某母亲还在屋内拨打电话报警,要求警方将法院执行人员驱逐,民警在电话中明确表示其应配合法院执行。宋某赶到现场后,与其母二人情绪激动,其母手持螺丝刀阻碍执行,宋某言语威胁在场执行人员。见此情形,法警果断出手,夺下螺丝刀高声喝止宋某及其母亲,将其二人控制。执行人员震慑住二人后,再次向二人宣讲了法律规定和拒不配合执行的法律后果,宋某母亲听后态度有所转变,表示法院来执行肯定是有道理的,开始劝说宋某配合法院执行。随后宋某及其父母开始配合法院清点物品腾空搬离。昨日,记者从皇姑区人民法院了解到,目前该房屋正在评估拍卖过程中。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口