加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

勤勉敬业勇担当 铿锵玫瑰展风采---皇姑法院执行法官王可新

发布时间:2018-12-17 17:15:41


    在沈阳市皇姑区人民法院,有这样一位执行法官,她在基层法院工作了三十一年整,是一个善良、正直、敢说敢当、敢作敢为之人,她平易近人,有个性而不张扬,有主见而不固执,办事雷厉风行,始终奋战在执行的最前沿。在喧闹的银行,拥挤的房地产登记中心,熙熙攘攘的车管所,从繁华的都市到偏僻穷潦的乡村,到处都有她奔波忙碌的身影,只为实现最后的公平正义。她就是沈阳市皇姑区人民法院执行局执行法官王可新。

    1963年出生的王可新,现为四级高级法官。1987年大学毕业后被分配到皇姑法院工作,先后在刑庭、经济庭、民二庭、立案庭、执行庭部门工作,当过书记员,办过民事一审案件,做过信访工作,2006年调入执行局,曾任执行二庭的副庭长。在执行的工作岗位上一干就是十三年。作为一名女执行法官,在全面提高自身素养的同时,她勤奋探索,秉公办案,始终把严格执行、公正执行、规范执行、文明执行有机结合起来,做到有财产可供执行的案件全部执结。尤其是2016年全国法院“基本解决执行难”攻坚战三年时间里,王可新团队啃下了一个又一个“硬骨头”,执结了一千四百余件案件,执行完毕八百余件,执行到位额近三亿元,且无一件违法违纪,亦无一件因故意或过失的错案,真正做到了零投诉、零信访,赢得了人民群众对她的广泛好评。多年来,她巾帼不让须眉,成绩斐然,多次被沈阳市中级法院评为优秀法官,2012年获得沈阳市“五一”劳动奖章及巾帼标兵等称号。不懈的努力,艰苦的工作换来了丰硕的成果,不仅皇姑法院全执行局的工作走在了全市法院的前列,她个人的业绩也屡创新高。

    无畏无惧一心只为多办案

    有句口头禅,说执行法官有“四千万”:千言万语,千山万水,千难万险,千辛万苦。这“四千万”道出了执行法官工作的艰辛。做为一名“60 ”后的女执行法官,她没有因为自己是女性而少承办案件,也没有因为自己临近退休而推脱工作。她身先士卒,克服严重的心血管、风湿等病的折磨,始终不畏艰难,挑战自己,攻克了一个又一个执行难结之案。大家都亲切的称她为“铁娘子”。在“老赖面前退缩,就是在公正面前退缩”。王可新在执行工作中面临过各种各样的危险,但是她从来没有向老赖妥协。

    “你们今天要强行让我搬家,我就拔管自杀,让你们吃不了兜着走”。执行现场,一名腰间挂着输液管的男子情绪失控,声嘶力竭的喊叫着,手里拽着管子随时准备拔掉。这是一个腾房现场,被执行人为了阻挠案件的执行,自行逃离了现场,把一个重症的患者丢在了执行现场,想以这种方式抗衡执行,并扬言“我明天就让你脱掉法院的制服”,面对复杂的执行环境,面对被执行人的危言恐吓,她临危不乱,一方面电话请示院领导,一方面安抚那名男子,释法明理、有礼有节,在法律的威慑下,被执行人自行将患病男子带离现场,并主动腾空了房屋,使得该案顺利执结。日常工作中,类似的事件时有发生,当有人问及怎么做到打不还手,骂不还口的,她回答“作为法官要学会忍,因为我不是普通百姓,我是学法之人”。

    各地追击奔波只为促进履行

    我们常说执行法官不是在执行,就是在执行的路上,用这句话形容王可新再恰当不过,不管在本地还是在外地,只要发现有被执行人的信息,她都会义无反顾地奔赴目的地,不放过任何蛛丝马迹,只为维护申请人的合法权益。

    申请人某管业集团有限公司与被执行人倪某民间借贷纠纷执行案件,经多次查询倪某房产及银行存款信息,均无果,但她始终没有放弃,在得知倪某可能在四川重庆一带打工的信息后,带领两名法警赶赴重庆,经过六天的守候,终于将倪某成功拦截在沙坪坝区,在沙坪坝区法院的大力协助下,将倪某成功拘留。后又乘胜追击,在甘肃陇南发现了倪某恶意将其名下的房产转到其前妻名下的事实,随即将该房依法查封,迫使倪某承认了转移财产的事实,并由其前妻一次性给付全部欠款,该执行案件完美收官.

    心系民众司法为民得民心

    在处理每一起案件时 ,她都把当事人的感受,当事人的诉求,当事人的期望放在第一位,只要有一丝希望就绝不放过,在执行徐某等人申请执行皇姑区某火锅城劳动争议数十起案件中,由于被执行人皇姑区某火锅城已是外债高筑,濒临倒闭。看到那么多劳动者期盼的眼神,想想他们辛苦的血汗钱可能要付之东流,王可新感同身受,多次找被执行人负责人及其家属,晓之以理,动之以情,精诚所至,最终被执行人家属被王法官的认真负责,坚毅诚挚的精神和工作态度所打动,借钱解决了这数十人的工资,使这起群体性纠纷得到比较圆满的解决。

    劳动争议案件,历来都是法院执行工作的重点和难点。涉案企业大多关停并转,或无任何可供执行财产,或企业主早早将企业的资产挪空,企业员工拿不到工资,得不到养老医疗等基础保障,容易引发群体性上访。李某某等企业员工与王某劳动争议执行案件中,王某为逃避债务,将公司的印刷设备,私下转移租赁给他人,造成企业无财产可供执行。她想尽办法查找印刷设备,并对被执行人采取了拘传、搜查、拘留、罚款等强制措施,威慑被执行人,在依法查封扣押了印刷设备并依法拍卖后,将变现的执行款发放到每一名申请人手中,执结了九十多件案件,赢得了当事人的一致赞誉。日常工作中,最让她心痛,而又最难处理的是那些来访的当事人,他们因为案件一时一日难以执行,纷纷上访到处告状,希望能给一个明确的执行到位时间表,而执行案件往往受到客观环境等各种因素的影响,难以明确具体的执行时间表,每每这种情况下,王可新始终用她那独有的涵养,耐心细致地做好来访当事人的息诉工作,让来访者理解法院执行的难处,同时也让来访者明白法律的规定。

    加班加点全力解决执行难

    进入2018年决战决胜执行年以来,王可新几乎放弃了所有的休息时间,带领执行团队加班加点日夜奋战,没有休过一个完整的假日,更别说是休假了,“五加二白加黑”是常态。她高血压患病多年,右腿风湿严重,导致走路不稳,有一次去当事人家送达,就晕倒在警车里,类似突然发病的情况,偶有发生。高强度的执行工作,让王可新同志身心俱疲,但心中装有工作的她,只要执行有需要,就会马上调试心态,全力以赴。

    执行宣传,她是一把好手,每每《正在行动》录播,她都能将案件精准把握,执行环节准确无纰漏,法理讲述到位,连节目的导演和主持人都夸赞王法官叙述案情丝丝入扣,讲述自然流畅,一气呵成,只要是她上的节目收视率极高。她常说“保持冷静,坚持正义,公正廉明,心正身正”是法官的立身之本,无愧于心,无愧于每个案件的当事人是她的工作原则,哪怕前面黑洞洞,她也敢一探究竟。她说“我不做女强人,但一定要做强女人”。时刻牢记党的宗旨,全力维护法律尊严,在深入贯彻最高院“基本解决执行难”伟大目标的道路上,王可新必将再接再厉,更上层楼,让党满意,让人民满意,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不忘初心!砥砺奋进!

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口