加入收藏设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务队伍建设法苑文化审务公开普法天地法律法规
法院要闻│ ·皇姑法院召开会议 传达沈阳市两级法院院长座谈会会议精神 ·【沈阳改革】关于皇姑法院深入推进多元化纠纷解决机制改革的文章摘录 ·皇姑法院案款管理系统上线 科技创新实现“一案一人一户” ·皇姑法院召开坚决打赢基本解决执行难攻坚战工作推进会 ·皇姑法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 ·皇姑法院召开2018年工作会议 ·认真落实全市法院“基本解决执行难”工作推进会会议精神 决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗

 

皇姑法院推进家事审判方式改革

发布时间:2018-12-28 19:55:46





    本报讯(华商晨报记者 汤洋)都说清官难断家务事,家事案件是法院民事案件中矛盾最多,冲突最大的案件类型。皇姑区人民法院积极落实改革,坚持专业化、社会化和人性化方式结合,把更多的精力放在诉前、诉中调解上,让家事审判改革促进社会和谐。昨日,记者从皇姑区人民法院了解了相关情况。

    试行皇姑区法院  家事审判实施细则

    为了充分发挥人民法院在审理家事案件中的司法能动作用,实现家事案件审判的规范化,皇姑法院结合审判工作实际情况,制定了《皇姑区人民法院家事审判实施细则》(试行),内容除了家事审判法庭的人员设置外,还包括家事纠纷案件的受理,由立案庭负责立案审查。立案可以采取到院、网上、预约等形式,如当事人身体有困难,人民法院可上门立案;当事人起诉应当以书面方式提出,书面申请确有困难的,可以口头申请起诉,由人民法院记入笔录;当事人法律水平不高又未聘请律师的,审判员应主动进行必要释明,包括明确诉讼请求、申请法院调取证据、证据规则、法律理解、裁判结果等,引导当事人正确行使诉讼权利;建立家事纠纷财产申报制度,制作申报笔录,要求家事财产纠纷类案件当事人如实申报家庭财产,防止其故意转移财产,如虚假申报,不分或者少分家庭财产;针对家事案件不同于一般民事案件的特点,注意采取合适的辩论原则、处分原则;边审边调,最大限度地消解当事人之间的恩怨,并充分发挥人民陪审员的作用,尽最大努力促进矛盾的化解;寓教于审,将法制教育、家庭伦理教育融入庭审当中;对于当事人难以举证又影响案件审理结果的事实,审判人员可根据当事人提供的线索,依职权进行调查取证,查清案件事实等等。该细则合理分配了审判资源,明确了审判流程,着重解决审判中的疑点、难点。“打铁还得自身硬”,只有通过审判方式和工作机制的改革,以更加专业化、更具有针对性制度化审判模式,才能真正化解当事人之间的矛盾,提高审判效率。

    成立家事审判  联席会议成员单位

    今年7月19日上午,皇姑区人民法院邀请中共沈阳市皇姑区政法委、皇姑区人民检察院、皇姑区妇联、皇姑区总工会、沈阳施宇心理咨询中心、辽宁维明律师事务所律师崔杨等部门和单位负责人前往法院共同参加最高人民法院家事审判方式和工作机制改革联席会议第二次全体会议。会议中,最高人民法院总结了家事审判方式和工作机制改革的成果,并奖励了改革中的先进单位和先进个人。皇姑法院以此为契机,成立了家事审判联席会议成员单位,制定了《沈阳市皇姑区人民法院关于建立“家事审判”联席会议制度的相关规定》,与15个单位或部门协作配合,凝聚共识,共谋发展,统筹协调推进家事审判方式和工作机制改革工作,推动部门沟通与合作,明确职责任务分工,加强工作对接,推进多元化纠纷解决机制完善,推进家事审判工作专业化和群众路线相结合,督促、检查婚姻家事纠纷化解工作落实,及时通报工作进展。不断推动家事审判多元化纠纷解决机制建设向纵深发展。

    开展家事少年案件 当事人心理问卷调查

    2017年起,皇姑法院在皇姑区妇联的协助下与沈阳施宇心理咨询中心合作,就家事纠纷及涉及未成年人案件当事人,特别是妇女、儿童和老人给予专业性的心理疏导,以排除其心理压力。近期,皇姑法院与沈阳施宇心理咨询中心还共同为家事纠纷当事人不同年龄段量身定制了《沈阳市皇姑区人民法院婚姻家庭纠纷调试问卷调查》及《沈阳市皇姑区人民法院婚姻家庭考试卷》。两份问卷一份由45周岁以下当事人填写,另一份由45周岁以上当事人填写,区分不同年龄段,从当事人的价值观、幸福度、生活习惯、处理问题方式等多方面入手,通过“背靠背”“面对面”工作,围绕问卷内容由沈阳施宇心理咨询中心创始人施宇老师为当事人分析,给出具体意见。在问卷中体现出当事人在婚姻关系中受到心理伤害,需要心理矫正的情况,施宇老师会给当事人免费进行心理疏导,给出心理辅导意见。

    推出离婚案件  家庭财产申报责任制

    在以往的家事案件审判实践中,处于经济强势地位的一方当事人经常通过隐匿、虚报家庭财产的方式损害弱势一方的合法权益。因此在2017年,皇姑法院创新推出家事案件经济状况调查表,要求来法院诉讼的离婚案件当事人全面、准确披露个人经济状况,主要包括不动产、车辆、银行存款、股票、人身保险及债权等,如披露资料有欠详尽准确,将承担不利的法律后果。如果蓄意作出不真实陈述,在判决离婚分割财产时,法院可依法对其少分或者不分财产,并因此受到相应处罚。离婚案件的财产申报,降低了法官外出调查的工作量,提高了审判效率,大大降低了当事人转移财产的发生。皇姑法院对当事人如实申报家庭财产的引导,促进诚信诉讼和夫妻共同财产的公平分割。

    为离婚案件当事人  出具离婚证明书

    俗话说“家丑不可外扬”,把家庭纠纷搬到法庭上是许多中国老百姓难以接受的事情。而在法院离婚的案件,由法院制作调解书或者判决书,与民政局发放的离婚证不同,调解书和判决书中涉及当事人不愿公开的个人隐私感情破裂原因、抚养权问题及财产分割等内容。在民政结婚登记甚至购买房产、子女入学等都需要证明离婚事实,再向他人提供法律文书的同时,隐私也不得不一次次展示,无疑对离婚案件当事人造成了“二次伤害”。近日,皇姑法院家事少年审判庭推出了离婚证明书,该证明书记载当事人身份信息、离婚事实、裁判文书案号和生效时间,有着与裁判文书相同的证明力,不涉及离婚原因、财产分割、子女抚养等内容,形式上与民政局出具的离婚证内容一致,但是盖有法院公章,具有法律效力。离婚证明书化解了当事人必须出具涉及个人隐私和财产分割判决书的尴尬,极大地保护了当事人隐私,彰显了司法温度,全面地保护了当事人的切身利益,替百姓排忧解难,让群众深切享受到司法改革的红利。家事纠纷具有亲情伦理性、情感私密性等特点,形式上表现为财产纠纷,实质上多为亲情错位引起的情感之争,皇姑法院的家事审判方式和工作机制改革工作还在不断探索中,要转变家事审判理念,将“修复关系化解矛盾”作为审判目标,与多部门联合,共同化解家事纠纷。

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

 

 

关闭窗口